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     距離上一次這樣做已經是半年前做豹式的時候了,因為覺得這樣如果想刻意把東西做得很乾淨的時候還蠻方便的,所以趁我還記得怎麼做的時候趕快紀錄一下,以防未來哪天要用的時候想不到之前怎麼做的Orz...

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===========這次就沒廢文了?===========
      雖然說搞分件不是甚麼新鮮事,以前在網路的影片上就有看過有人能把履帶跟車體分開,那時候就覺得這招很方便,不過影片中他的分開方式並不完全,惰輪跟路輪還有啟動輪還是黏在履帶上面,再上色的時候還是有可能污染到其他部分。而第一次看到能完整的分開履帶跟其他輪子部分的是在社團學長的戰車上面看到的,學長的分件方法是把履帶組合分件成上下或左右兩大塊,然後上好色後再夾合起來,那時候第一次看到就覺得看起來蠻方便上色的,我也想試看看,所以就來研究了。這回用來做Sample的是一台療傷用的tamiya 3突B型,大概一個晚上或五六個小時就能搞定,是個療傷或做實驗的好東西。(其實只是因為要消山積)


      方法上,這樣做最大的困難處還是在形狀調整上,一般在調整形狀的時候都是上膠後趁他還可以動的時候找些固定點把它定位住,確定不會亂跑後再來調整整體形狀,所以一般如果是做一次黏死的方法的話個人會選擇在惰倫跟啟動輪處做固定。不過因為固定的關係,履帶在那兩個位置就會被黏死沒辦法分件上色,所以要達到分件的目標的主要方法就是要想辦法在這兩個位置讓他不要被黏住。

 

      首先先隨便找個遮掩物(這回用遮掩膠帶) 把舵輪那邊保護好,並把履帶碎片排個大概順序擺好等之後黏合。啟動輪那邊因為履帶跟輪子的接觸點很小,所以就不做保護。(正確來說是會沾到膠水的地方不太會碰到齒輪。)

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      排好後就用TMMIYA綠蓋把它黏合起來然後放置一陣子(時間看膠水輛),讓他稍微乾燥,防止在彎曲的時候從節跟節之間的黏合處斷裂。

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       之後趁他連接處還可彎曲可是彎一彎不會斷掉的時候把履帶貼到模型上並稍微整理形狀。

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      在履帶分件成兩大部分的接合處找個東西的位置固定住,讓他不會散掉。(不能上膠。)

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       如果覺得不夠緊可以考慮拿漆包線或鐵絲之類的固定起來。然後就是調整好整體形狀並放置等膠水完全乾燥。

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       最後的成果就像這樣子,變成兩大片履帶了w這樣以後上色就方便多拉~

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總結一下,這方法只是用來確保如果要很乾淨的履帶時才有必要用,以我來說,履帶部分幾乎都會搞泥巴之類有的沒的,所以上色就算有點誤差基本上是看不出來的就是。不過基本上來說,這樣一搞下去所花時間會大幅製作,可能還是不會被我列為常用步驟吧。

 

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    Kasyo 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()