該怎麼說啊...這東西原本是要做來抗議某人基本的不做,總是想玩花招的作品,然後途中更改為做來充場面看能不能吸引到對鋼普拉有興趣的人來湊熱鬧的作品。不過結果最後變成個人的鋼普拉製作經驗血淚談作品。不過因為製作中學到了不少有用的經驗,所以還算是有收穫,決定記錄下來。
總之呢,這次就是製作了架鋼普拉,其重點擺在調色的部分。
調色,一直是玩模型很重要的一環。不管做什麼東西,顏色不對,感覺就不對,其給人的完成度也會大打則扣。在過去,我調色最大的問題在於一次只調一個顏色,所以每換一個顏色,就要配合前面一色的去做搭配,所以可能會發生A顏色跟B顏色搭起來不錯,B顏色跟C顏色搭起來不錯,但是C顏色跟A顏色卻不搭的問題。雖然說有人說照色票調就好了,不過就個人過去經驗,或許是個人技術不佳,或許是色票會騙人,總之結果就是會出問題。所以這次為了解決顏色搭配的問題,事先準備了大量的空罐,先一次把所有會用到的顏色調完並調整彼此間的搭配後再上色。那結果這方法表現不錯,算是成功了!!
順便提一下,根據過去練習噴槍的經驗,鋼普拉的刮漆問題很嚴重,所以這次我謹慎一點,每上完一個顏色,就馬上上一層透明漆,果然耐刮強度大幅增強了不少(是說我應該只有上薄薄一層才對,怎麼強度差這麼多= =|||)
接著,好消息說完了,該是來面對現實的時候...雖然說調色的成果我很滿意,但是在作品最後的成果上出了重大問題,(慘叫)
================筆者慘叫中=================
好了,回神回神...主要問題有三個,其一是washes
這次在washes的時候出了瑕疵,主要問題是出在這次的作品有大量且乾淨的白色部分。照著之前做戰車的習慣,我在半光澤的表面上做了washes,結果因為白色太乾淨了,可以很明顯地看到表面吃進了一些顏色導致表面顏色不夠乾淨,破壞了整體的感覺。(這種作品應該用光澤表面來做washes比較好...)雖然說故意舊化重一點可以解決這個問題,不過對於剛普拉的舊化我實在不是很有概念,所以原本想說來做做簡單的fading來解決這問題,只是沒想到,這樣的想法成了致命傷...是的,第二個問題就是出在之後的fading上面。
因為趕工的緣故,我沒有使用過去常用的白精油,而是直接使用Tamiya的琺瑯溶劑來配合油畫顏料使用。(因為當時手頭上沒有) 原本是想說全機上色又噴了好幾層、好幾次透明漆了應該沒問題,不過很顯然我錯了,做到一半,就發現許多零件已裂開...而且裂開的位置我重來沒想過會發生在那邊。只能說對於剛普拉我經驗還不夠吧,過去因為戰車不太需要擔心零件接合受到強大應力的問題,所以直接用也影響不太到,不過對於鋼普拉這種免膠有卡榫設計顯然行不通。是說也不太清楚平常用的白精油如果用多了會不會出一樣的問題,這點值得再做探討(實驗結果...會!所以以後還是不能用這招= =||)。
PS:ABS跟PS塑膠已確認一個怕的是硝基溶劑,另一個怕的是琺瑯溶劑。
這是其中一個比較嚴重的裂開,推測是從關節的部分流到零件內側沒上漆部分導致零件劣化。
這是另一個部分,乍看之下是艙門的開閉旋轉機構那邊出了問題,事實上,真正的問題不是旋轉機構那邊的零件所受應力太大,而是出在飛彈與艙門卡榫所在的零件之間。(飛彈太大但是洞太小)
所以事實上是飛彈與零件之間的應力造成零件破損,進而影響到旋轉卡榫的緊密度。
最後一個問題也是出在鋼普拉經驗不足,套件內附的透明貼紙太厚了,就算上了好幾次透明漆並打磨還是可以看到段落差,如果是一般水貼的話沒這問題,不過很顯然這種透明貼紙真的不能用...不過另外一種的轉印貼紙在厚度上就很ok,不過其唯一的缺點是,刮的時候容易破圖,且位置一旦上去後不能調整,還有就是操作不易...要解決這些問題以後還是乖乖去找水貼了(好啦,我弱QAQ)
那問題大概就是這一些,雖然成品不怎麼樣,不過還是拍下來做個紀錄。
==============以下開放噓聲=============
是說油畫顏料還是有一定Power,槍管根部還是可以看到略帶棕色,管身略帶白色。
全彈發射!!!!!
然後就刮漆了...
あらあらあらあらぁぁぁぁぁ!!!!
註:這回駕駛員不是特洛瓦
あリありありありぃぃぃぃ!!!!(?)
註:這回駕駛員一樣不是特洛瓦
個人很喜歡的角度,充份表現出其厚重感(腦捕嚴重)
沒關係,下一次會更好,你的犧牲絕對不會白費,你的英姿我不會忘記的!!! (含淚敬禮)
總之,這次的作品我學到了很多,不過對於剛普拉這個題材,還真的是不知道自己想往哪個方向去發展...等哪天有時間來把山積的MG亞凱做出來好了(用力插旗)
留言列表