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啊啊...這次的東西是民屋的 1/72的野馬,原本只是個"清點要出清的山積是否有缺件"的活動,但點到這盒的時候發現裡面只有一個零件盤,覺得連一個零件盤的套件都能山積的自己實在太窩囊廢,所以在絕望中花一個禮拜弄出來的東西(躺)正確來說,是個以完成為目標,但是不把重點放在結果,而是放在過程中的各種嘗試的東西,所以仔細看的話,這架P51其實只是個充滿意外與瑕疵的東西。(。í _ ì。)

 

 

=======首先一樣是老樣子的廢文三千,照片在下面=======

 

題材方面:這次的野馬基本上是WWII的美國傑作機,甚至是以前看D頻道的忘了是什麼節目的重要飛機排行的第一名(考慮了一些生產性、革命性之類的有的沒的的項目後),總之是個很有名的東西,我想我就不贅述了。

套件方面,TAMIYA 民屋的產品沒什麼好說的,又穩又好做,做起來十分休閒 (扣掉機體本身的細節設計的話...),只是這次在打磨方面出了點問題,詳細後述。

一樣老樣子上色才是我的主要在意項目,如先前提要,這次因為目標是清山積跟順便嘗試新花樣,所以文章重點在新花樣的方面,內容如下:

      1.使用AK(但實際上買很久了,算已舊)產品的金屬漆;

 2.座艙罩的部分,嘗試使用之前學弟看來的透明鍍膜漆(?)(又是AK產品),並使用之前學長推薦的膠水來黏座艙罩;

 3.使用之前在網路上看來,好不容易找到的留白膠(剛好店家剩的最後一罐)來進行遮蓋作業。

 4.使用之前買的ak的遮蓋黏土進行遮蓋。

 5.舊化(就抹泥巴)

 

這幾項,以下大概簡單(?)紀錄一下心得:

首先在ak的金屬漆部分,這次是使用AK 的XTREME METAL(介紹連結)來進行製作,因為偷懶,所以這回在實際製作時並沒有上底漆就直接把顏色弄上去(是拉,我常偷懶不打底漆)只是這次就踢到鐵板(汗)

 

以漆性來說,這次我第一次使用琺瑯漆系的顏料作為底漆,這顏料在原本的濃度上似乎以調整過,對.3噴槍來說是可以直接噴而不用稀釋的程度,不過這濃度對.2噴槍來說或許在稀釋一點點會比較好?(筆塗?算了吧)在顆粒表現上,這東西的顆粒大概是我用過的顆粒裡面數一數二細,大概比郡氏的金屬效果漆(就那些號稱要用軟布打磨後會出現金屬光澤的那些)好一些,然後對表面處裡的狀況超級敏感,舉例來說:以前不小心讓綠蓋模型膠碰到的地方出現的一點點的表面狀況或是手指上那一點點的油分,以使用一般的漆來說在覆蓋後可以完全看不見任何問題的case,同樣的方式在這罐金屬漆上就行不通了 (對,就是噴上去後可以清楚看到那邊有一圈模型膠造成的水痕,更無論是其他部分的打磨的痕跡,且有一點點油的地方就真的上不去,手指摸兩下就掉了),所以蠻慘的,明明自己在噴的時候覺得疊得很厚的地方,在乾了之後還是變得很薄,薄到手多摸幾次就掉了,所以綜合起來,這產品要使用的話大概要先打一層具有一定厚度的亮光底漆,把底下的表面狀況統一後再把金屬色噴上去,且噴完後要趕快再蓋上一層(或複數層)透明漆作為保護會比較安全,不然之後一Washes就爆炸了(至少我這次就這樣,所以因為不想整個重噴,最後是用顏色很接近的郡氏的金屬漆,以筆塗的方式來修飾)

 

然後是座艙罩的部分,這次原本想使用因為覺得單純使用羊毛輪拋光不夠透明所以在學弟推薦下買的透明鍍膜漆(又是AK產品,(介紹連結),不過試用的結果嘛...其實我覺得這東西就是跟之前用過的造水素材差不多,也就是其實是比較稀的壓克力增厚劑,所以其實不太適合筆塗(所以我就爆炸了),比較適合像影片中這樣用泡的拿出來的方式,利用他液體的表面張力讓他自行形成均勻鍍膜會比較好,那因為失敗了,所以比照之前處理壓克力增厚劑的經驗與方式,拿田宮水性漆溶劑下去洗就對了(有種大正義田宮水性漆溶劑,遇到水性漆就可以出動他的感覺,雖然不一定是做溶劑使用就是)

 

然後在座艙罩的遮蓋部分,因為覺得過去模型廠商出的遮蓋液那噁心的表面張力實在難以操作,所以後來跑去美術社找了俗稱的留白膠(介紹該產品的連結)來做遮蓋液,意外還蠻好用的,且又好操作(流動性夠高),只是聽說它的成分很傷筆(阿莫尼亞),所以有準備一支專門的筆來處理。

 

在透明零件與機身組合處是使用之前學長推薦的新膠水來黏座艙罩;,新膠水部分(學長俗稱的蜻蜓牌的膠,好像叫...tombow 蜻蜓n次貼?),剛擠出來時的基本上跟白膠很像,乾了之後會變不透明並呈現若黏性,且像便條紙的膠水一樣可以重覆黏貼,只是不太好控制抹的方式,且去除方式很麻煩,不用溶劑根本清不掉...害我把模型搞得髒髒的,或許有其他用法吧?(我是用琺瑯)

 

遮蓋黏土的部分...摁...啊...就AK的產品好像還蠻好用的這樣...(喂)



最後是舊化部分,怎麼說啊...首先,這次的舊化主要是想要挑戰使用油畫顏料來抹抹線條之類的,不過因為這次是銀色的飛機,想說該噴成光澤表面,所以老實說,真的操作時的顏色附著的狀況不是很好,連一般的琺瑯漆其實也咬不太上去,所以我再考慮未來製作類似的東西時是不是該考慮要在預定顏色變化比較明顯的地方先用半光/消光處理一下,反正舊化的塵土後那些部分也不會有強烈的光澤,最後,因為這次表面的狀況不好,詳細操作心得我想就算了好了,反正沒什麼參考價值。

另外,在舊化所用的油畫顏料的種類方面,之前都是使用牛頓學生級顏料,但前幾個禮拜在整理房間的時候發現莫名其妙該顏料在管口跟管身處流出了一堆像是油,但是又會凝固成某種具黏性的塊狀物的東西,原本以為是成分的品質問題(因為是學生級),但後來在把這些有問題的顏料扔掉後,跟店家聊天中才知道這似乎是油畫顏料的常態,尤其褐色類的...所以我舊的那幾罐嚴格說起來是白扔了吧(汗)

 

最後的小雜項部分...貼紙操作:刻線處的密合性不太好,該另外處理,大意沒擠出水貼下的空氣導致的起泡、貼紙不夠浮貼的問題就...下次注意這樣(事後稍微處力過)

噴槍噴操作上,噴細線條的方式還是乖乖使用傳統方式吧,網路上那種什麼調稀就好的方式其實蠻....不適合我的,下次大概考慮使用學長說的浮遮的方式來試試看吧。另外,溶劑方面,之前用的原本以為只能溶油畫顏料的溶劑在這次操作中似乎多少還是會對田宮琺瑯漆造成影響(至少薄噴時的琺瑯漆會)

還有在考慮遮蓋方便度的零件組合順序等等未來應該要注意一下,有些遮蓋上的問題應該是可以利用組合順序解決的(像是那個影響遮蓋的椅子)(躺)

大概就這些了。慘了,現在連文章都會懶得寫是怎樣,這沒問題嗎?(。ŏ_ŏ)

 

 

===============我是照片分隔線================

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老樣子的這角度

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老實說,雖然很喜歡照片拍出來的泥巴效果,不過實際肉眼我覺得沒這麼好看啊...又是相機補正

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個人很喜歡的機腹處,另外,途中那塊顏色不規則的地方就是沾到手上油分辨的超男上色的掉色區域(躺)

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最後的翅膀部分,個人覺得應該可以弄得更有趣一些,不過這次就這樣吧,實在沒力了(躺)

 

最後小節一下好了,(其實是轉載自自己鋪浪)

其實這次在製作過程的回顧上有種上色過程實在太趕的感覺,趕的不是時間,是還沒仔細想好沉澱好就硬幹的草率 (當然要說因為時間不夠所以草率也不是不行啦...)不過應該這樣說,最近做模型的時候一直有一種草草率率的感覺,原因不是實際製作時間的長短,而是一種...精神上的沉澱?集中?還是醞釀?感之類的。相較以前是一個禮拜一個step的方式,雖然單一步驟在操作的時間長度上跟現在差不多,同樣是一個步驟幾小時這樣,但可能是因為隔了六天還啥的,在實際操作上就是給人有種比較沉穩,不會趕的感覺,現在這樣子大概不行吧...總覺得這樣會影響到品質。

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    Kasyo 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()