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好久沒寫文章了,作為今年最後一篇、2018的第一篇,這次的東西是原先預定一個月完成,卻從今年6月一路弄到這個月的大日本帝國海軍戰艦 扶桑。

 

================我是分隔線===============

首先是題材:

題材方面...我想最近相關的船艦遊戲這麼多,對於大日本帝國海軍戰艦 扶桑的特徵,那個像違章建築的艦橋甚麼的就不用多說了吧...(抓抓)

回到模型套件:

這次使用的套件是老樣子的fujimi的產品,碎碎念一句,雖然眾所皆知,該廠同一艘船會出一夠票版本,以扶桑來說,就有昭和10年、13年、16年、雷伊泰海戰等多個版本,然後搭配的改套方面也有分木甲板改套、蝕刻片、或是全船體等,然後藉由排列組合出些DX版,perfect版之類的,但至少以這艘船來說,因為只有16(還是13)有船底,搞得這次到處買套件來湊合體(汗)

這次在製作上,主要的幾個施工上的目標:

1.繼承過去製作金剛時的經驗,套件因開模技術會使得原先壁面上具有的凸緣不見,所以使用漆包線重現原先應有的邊條。

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2.改善原廠改套中,缺少的部分細節,以其他另外購買的零件補上去

3.使用finemold的那貴鬆鬆的改套,提升各部分機槍細節

3.改善原先顏色上過於簡單,以單位面積較為複雜的顏色變化出船艦巨大感的上色方式。

4.以及改善張線複雜度及變化度,使用不同粗細的0.3 、0.15來製作。

大概這幾項。

 

老實說,作為相對比較晚期的產品,同樣是把蝕刻片全部塞上去,還是比上次金剛難搞一點,那數量真的不是開玩笑的,不過當然也有他的好處拉,如下

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要不是蝕刻片,不然還真的不好做這些有的沒的的。只是就是很花時間...

 

另外這次製作上操作特別在意的幾個心得::

1.使用漆包線包邊時先烤過讓他比較不會有彈性亂翹、

2.使用木甲板時那些原先設計好的洞洞不太好清通、且零件長度可能不太對,必要時要切開,雖能以顏料染色,但染了就沒救了,所以建議使用開稀的顏料(我是油畫顏料)慢慢一層一層的染。

3.鍊條不應該用原廠蝕刻片鍊條,過於平板,應該改用另外買的細鍊條。

4.原廠說明書一票錯誤...

5.折樓梯的時候要小心因零件厚度帶來的影響。

6.艦載機底部的支架因為形狀關係,應該先黏在艦載機上,最後在將支架連艦載機安裝到船上。

7.船身本身的扭曲要及早校正,不要等張完空中線或船底要上去了才來喬,這使得校正後結構間的距離改變,連帶影響了張線的長度,以及黏合時的困難度。

大概就這樣吧....(´・ω・`)

 

不得不說,Pay fir detail這件是在船艦模型上是真的...雖然這次的成本約是以前的三倍以上...但發毛的那些改造零件,以及另外買的一些小零件在視覺效果上是真的有差別,而且也省了不少工夫,只是就是好貴啊...。・゚・(つд`゚)・゚・

================我是照片分隔線===============

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首先老樣子船體總攬

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屁股

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水上機是這次比較不滿意的點,原本以為水性七的遮蓋力不錯,筆塗這些黃色識別調應該不錯,但實際上並沒有這回事(/‵Д′)/~ ╧╧

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使用另外買的小船改套是還不錯啦,就是有點貴...(那個數量,幾乎一艘大型船就一片...)

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看照片時才發現某個零件歪的。・゚・(つд`゚)・゚・

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最後一張,該去買個比較長的棚子了,使用電腦螢幕的支架來拍實在是沒辦法把螢幕藏起來...

 

 

總結:

總之,大概就這樣吧,再來一些小細節就是看之後在做其他船時要怎麼修正了,下次應來來加些吊床、防爆索之類的東西,應該可以讓原本顏色單調的船增加不少變化。

總之,大家新年快樂(゚∀。)

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    Kasyo 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()